Главная > Новости > Молодой поэт из Донецка удостоена приза пушкинской премии «Лицей»

НОВОСТИ

2017-06-15

Молодой поэт из Донецка удостоена приза пушкинской премии «Лицей»

Анна Ревякина – поэт, член Союза писателей России, член Союза писателей ДНР, к.э.н., доцент кафедры «Международная экономика» ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет», автор шести поэтических сборников, соавтор сборников «Час мужества» и «Я – израненная земля». Удостоена специального приза первой международной литературной премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых писателей и поэтов. Церемония награждения прошла 6-го июня 2017 года в рамках книжного фестиваля на Красной площади в Москве.

Специальный приз «Слова на вес золота»... Читать дальше

Специальный приз «Слова на вес золота», учрежденный информационным партнером премии – еженедельником «Аргументы и Факты», вручен финалисту «Лицея».

Произведение дончанки стало одним из 20-ти, попавших в короткий список, они были отобраны из более, чем 2 тыс. работ, присланных на соискание премии.

«Шахтёрская дочь» – поэма, повествующая о девушке по имени Мария, отец которой в первое военное лето героически гибнет на поле боя, и она принимает решение уйти в ополчение, чтобы на горячих рубежах отстаивать ценности, которые для неё безусловны. Отец девушки, Николай, шахтёр со стажем, с первого дня воевал за свободу и право на жизнь своего родного края, но в августе 2014 года сложил голову на фронтах ещё незавершённой войны. Мария – достойная дочь своего отца, достойная дочь Донецка, шахтёрская дочь. Её путь – путь воина, она свято верит в Победу и готова биться во имя Победы до конца.

Сюжет поэмы «Шахтёрская дочь» теперь навсегда вплетён не только в литературную, но и в военную судьбу города. Поэму уже растащили на цитаты, песни. У Донецка появился настоящий поэтический гимн, произведение, которое останется не только в поэзии шахтёрского края, но и во всей русскоязычной мировой поэзии.

 

ПОИСК ПО САЙТУ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ОПРОСЫ

Воздержалось:

Всего голосов: 0