Главная > Новости > Марина Бережнева: любой сборник - труд коллективный. Альманах «Пушкина, 30а» №2

НОВОСТИ

2018-02-17

Марина Бережнева: любой сборник - труд коллективный. Альманах «Пушкина, 30а» №2

16 февраля 2018 года в конференц-зале Союза писателей ДНР состоялась презентация второго выпуска альманаха Союза писателей Донецкой народной республики «Пушкина, 30а» №2. В отличие от первого номера, который состоял полностью из прозы, на этот раз выпуск был поэтический.

Несколько слов о рождении этого альманаха сказала член Правления СП ДНР, один из редакторов-составителей сборника, Марина Бережнева.

Хочу сказать несколько слов подробнее об этом сборнике и этом событии.

Во-первых, для меня это действительно «проба пера» в смысле составления и редактуры именно поэтического сборника. Когда тебе выгружают в файл несколько сот стихов – самых разных и по настроению, и по качеству, и даже по миропониманию, пугаешься. Как из этого вороха создать что-то цельное? Причём, цельное – качественное, чем захочется похвастаться, а не стыдливо прятать за яркой обложкой, как это порой случается в поэтических кругах.

Очень здорово, что были стихи таких авторов, как Аня Ревякина, Влад Русанов, Володя Скобцов, оба Сигиды, – отец и сын, Александр Сурнин, Людмила Гонтарева – потому, что они – точно эдакие эталоны мер и весов. По ним можно сверять и к ним – подтягивать. Ну и просто ещё раз почитать их стихи в процессе работы над сборником тоже было приятно. 

Этот сборник был для меня открытием – например, Фёдора Березина, как поэта. Нестандартный, не прилизанный, говорящий о том, что знает досконально, его стих о войне и истории обладает странной, завораживающей притягательностью, мгновенно погружающей читающего в переплетение эпох, боёв, воинских характеров. А его ироническая поэма – здоровым мужским, солдатским даже, наверное, юмором, позволяющим не просто похихикать над отрицательными персонажами, а даже, не побоюсь этого слова, поржать. 

Ещё поразила глубина текстов Натальи Литвиненко – их трудно не оценить, если хоть раз задумывался над смыслом всего, что тебя окружает. 

Хороша и Лена Громова, и её, и Натальи, если читатель заметит – в сборнике достаточно – почти все предоставленные тексты вошли в окончательный вариант редактуры. 

Никита Дмитренко тоже открылся с неожиданной стороны – оказывается он один из немногих, кто в нашем СП пишет для детей. 

В связи с тем, что сборник – это всё-таки своеобразная попытка сделать эталон качества, поэтому качественным текстам отдавался безусловный приоритет, да простят меня те, у кого текстов в книгу вошло меньше, чем они предложили. 

Вообще работа над редактурой этого сборника была и радостью, и мукой – потому, что понимаю, что некоторые авторы увидят в их авторских строках правки, привнесённые хладной и твёрдой рукой редактора... Но иногда одного слова, которое неточно использовано, одной запятой, находящейся не на своём месте, можно подрубить прекрасную, радующую глаз и питающую душу конструкцию стиха. Надеюсь, авторы простят мне вмешательство в их божественный замысел, но уверена – тексты их от вмешательства не проиграли. 

Кстати, спасибо огромное Людмиле Гонтаревой и Владу Русанову – потому, что именно эти люди были важными точками опоры – советчиками и экспертами в трудных вопросах. Большую работу проделала и Ирина Горбань – собирая тексты, выполнив первичную их раскладку по разделам, которые в сборнике названы совсем по-донецки «линиями». 

Вообще любой сборник – труд коллективный. Поэтому была ещё и вёрстка Александра Сурнина, и полиграфические работы Натальи Чернецкой, и никак нельзя не отметить отличную работу нашего замечательного художника Алексей Хрящёва, который делает уже вторую обложку сборника СП, выдерживая стилистику и настроение.

Ещё хочется сказать спасибо тем, кто побывал на презентации сборника – день и время рабочее, не всем было удобно, но пришли же люди! Даже наш хороший друг СП депутат Мирослав Руденко. А некоторые пришли вообще в двух ипостасях, приведя с собой ещё и СМИ, как Михаил Афонин.

И Ане Ревякиной за работу ведущей – отдельное спасибо, – потому, что «не по бумажке», потому, что очень по-доброму, потому, что как всегда Аня украсила собой наш коллектив, ну а за прочитанные стихи – отдельное спасибо, потому, что многих они зацепили очень сильно – я сидела в президиуме и видела зал. И именно ради этой эмоции мы же и пишем, и мы читаем стихи. 

В общем, что я вам скажу, граждане – сборник надо покупать, и читать, – себе, детям, друзьям, врагам – всем! Потому, что там – вся наша жизнь во всём ей присущем многообразии!

P.S. Если кого не упомянула или не указала среди прикреплённых – то не со зла, а либо от технического несовершенства сего сервиса, или по слабости памяти – потому, что нас-таки много, граждане-сепары.

Марина Бережнева.

По вопросам приобретения сборника обращайтесь в Союз писателей ДНР: г. Донецк, бульвар Пушкина, 30А

фото: Н. Чернецкая. Дизайн обложки: А. Хрящёв

ПОИСК ПО САЙТУ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ОПРОСЫ

Воздержалось:

Всего голосов: 0