Главная > Новости > Хотите немного отвлечься от политики? Читайте литературную критику и рецензии от Маргариты Плоской!

НОВОСТИ

2018-10-05

Хотите немного отвлечься от политики? Читайте литературную критику и рецензии от Маргариты Плоской!

Новейшая рецензия от известной половине Европы и мира Маргариты Плоской!

 Автобиография в лицах: "Жениться на Роулинг".   Автор Ф.Березин, перевод с перевода, издательство "Подэксмо", тираж непроданный, год выпуска был.
 Что можно сказать об авторе данной художественной автобиографии? То бишь, по-нынешнему - худографии? В смысле, что можно сказать об авторе более того, что он сам сказал о себе?
  В общем, этот самый Ф.Березин сам, вроде как автор. И что? Вполне даже получится найти, тех издателей и людей, кто издавал его книги. И даже не раз издавал. Но получится ли, хоть где-нибудь, отыскать тех... людей, а не кибернетические устройства (для которых вроде как, и пишет этот самый Ф.Березин), которые все же умудрились его прочитать? Или хотя бы, шатко-валко перелистать постранично эти самые многопудовые книженции, не в поисках картинок, которых там нет, а именно с целью выудить их этих самых книг Ф.Березина хоть какой-то смысл? Кстати, не потому ли там нет картинок, что художники-иллюстраторы тоже не сумели продраться через эту самую самозасасывающе, само себя самоходно стилеизлагательную слово-тяжело-хрупко-конструкцию, с помощью которой и изложены в этих книгах все те неведомые никому смысло-подсмыслы? Хочется даже журналистко-оправдательно-прямовесно расследовать: не издавали ли всякие выдающиеся издатели этого подитоженного Ф.Березина в силу того, что никто из наемных рецензентов так и не удосужился понять в сих опусо-конструцидах хотя бы что-нибудь? Не задались ли мыслью издатели все же экспериментально проверить себя? Хотя бы в перспективе самоедского самоистязания?
  То есть, в плане, голый ли этот самый король, то есть, мсье Ф.Березин, или все же существуют на Земле люди, кои прочтут эти книжищи? Вдруг все эти многочисленно-периодичные переиздания для того и затевались, чтобы выявить какие-то дисфункции тех самых чудо-читателей, которые все-таки прочтут, и хотя бы ответят на простой вопрос: почему, какие-бы аннотации к философо-трактато-повестям Ф.Березина не напиши, все равно ни единая из них, не состыкуется со смысло-ребусом таинственного нутра? В смысло-подсмысле, нутра романов Ф.Березин, а не самого Ф.Березина. Благо, что хоть ныне миру наконец-то явилась вот эта самая худография, из под руки самого Ф.Березина, которая хоть что-то пояснит по внутренности самого Ф.Березина. Правда, во всем этом есть одно веское "но"!
  Вынуждена пояснить известную истину, что сам Ф.Березин, вроде как ни кого конкретно и не интересует. В плане себя самого. Всех он, как известно, заинтриговал и затронул как раз после своей нашумевшей свадьбы с Джоан Роулинг. Ну да, той самой чудо-юдо-писательницей, подарившей восхищенному миру Гарри сэр Поттера и все его пятидесятитомные приключения.
  Но надо еще выразиться прямолинейно и снявши забрало, что в общем-то, и сама королева всей западно-фэнтэзи Д.Роулинг, тоже вроде как куда меньше всех интересует, чем вопрос: как же все-таки тот самый второстепенно-писателе Ф.Березин, сумел подобраться к самой Джоан Роулинг? И главное, с ходу покорить сердце лучшей мастерицы романо-сказок, после арабо-легендарной Шахерезады? Как, собственно, этот третьесортно-фантасто-творитель, сумел не только овладеть бывшей португальской учительницей, а нынче самой мозго-влиятельной женщиной Англии, но еще и дорваться до ее... капиталов? До чего же еще? Вот уж вопрос вопросов!
  Кстати, как ни крути эту самую худографию, но в этом смысловом контексте так ничего и не поймешь. Ну, вроде бы, на какой-то там фантастико-конвент, то ли в Москву, то ли в Севастополь, или даже в Самарканд (сам автор этого совершенно не помнит, а опрошенные им свидетели путаются в показаниях), некие, не слишком прозорливо-предсказательные издатели пригласили - не иначе, как с целью дальнейшей капиталистической наживы - ту самую сверхново-знаменитую мозго-творительницу Гарри Потера. И там, на этом самом фантастико-оргие-конвенте, некий главно-издатель Малыкин, не уберег Д.Роулинг, от внезапных налетчиков. В едином лице именно того тайно-неясного Ф.Березина.
  Вот собственно и все! Не в плане общей худо-биографии, а в плане знакомства счастливой пары. То есть, с одной счастливой паро-стороны. Ибо, собственно, касательно самой супер-книго-звезды Роулинг и ее счастливости или несчатливости, мы собственно, из худографии совершенно ничего не узнаем. По этому поводу надо, наверное, дожидаться книго-худографии другой стороны этого поспешно-конвенто-замужества.
  Зато из худографии Ф.Березина мы очень подробно знакомимся с тем, какими методами супер-мега-звезда книго-индустрии Роулинг была обобрана до нитки, и в какие супер-рекордные сроки ее триллионы америкаских деньго-знаков были обращены в... нет, не пыль? Ф.Березин как раз очень подробно, даже с фото-ксерокопиями денежных чеков, стенографирует, на что и сколько был потрачен тот, или иной десяток миллионов долларов.
  Тут надо сказать, что достаточно много американо-долларов было сходу потрачено на свадьбу. Поскольку на нее были приглашены все (ВСЕ!) любители фантастики бывшего СССР. Уважаемые читатели, не жившие в этой погибшей (в свете произошедших событий, думается, именно от чрезмерной любви к фантастике) стране, кто-то кому-то выдавал специальные удостоверения "Любитель фантастики такой-то степени"? К сожалению, ничуть не бывало. Как и на те-самые фантасто-конвенты, на свадьбу Джоан Роулинг (не Ф.Березина же!) заявились все кому не лень. То есть, не только любители фантастики, но еще любители ролевых игр, любители просто игр, преферанса и волейбола, в частности, любители пива (как раз в наибольшем количестве, причем пили они только водку, пиво же использовали исключительно в качестве запивки).
  Надо сказать, что свадьба длилась множество дней и ночей, с перерывами на обед. Дело в том, что как-то самопроизвольно свадьбо-конвент приобрел подвижность и начал изо-дня в день перемещаться между городами любителей фантастики СССР. То есть, как раз из Севастополя он плавно переместился в Самарканд (как кое-кто припоминает, кажется с целью назначения Роулинг той самой, но новой, Шахерезадой). Из Самарканда свадьбо-конвент самолетами "Аэрофлота" переместился в Харьков, затем в Москву. Очень неожиданно маршрут свадьбо-конвента поменялся в сторону миграции по местам боевой славы бывшего (как оказалось, бывших не бывает) курсанто-офицера Ф.Березина. Посему, свадьбо-конвент косяком самолетов "Аэрофлота" (и исключительно этой фирмой) перенесся на Амур, а так же во всякие другие Забайкалья. Не забыта была и Кировская область, потому как там, в малоизвестном городе Мураши, когда-то работал банщиком малоизвестный (и даже вроде бы умерший) любимый писатель Ф.Березина А.Грин. Косяк самолетов "Аэрофлота" сесть в Мурашах не смог, из-за чего посещение-нашествие в историческую баню не состоялось. Так же свадьбо-конвент посетил Минск, Санкт-Ленингдар, Казань, Сведловско-Екатеринобург и... Перечисление занимает в худографии не одну страницу.
  Наконец, в малоизвестном городе Энгельсе, что в Саратовской губернии, где вроде бы Ф. Березин то ли служил, то ли делал попытски учиться на кого-то, свадьбо-конвент как-то сам собой выдохся. Дело в том, что, на счастье, или на горе - тут, кому как - в Энгельсе неожиданно обнаружилась военно-воздушная база ВВС России, а на ней, еще со времен того самого СССР (да упокой господи его душу!) завалялось несколько штук стратегических бомбардировщиков Ту-160 (слава СССР!).
  Используя сберегательную книжку ... Роулинг, Ф.Березин выкупил один еще не списанный, но свеже-покрашенный "Ту", за два миллиарда американских денежных знаков (ксеро-фото-копия в худографии прилагается). А так же, на всякий случай, но уже за четыреста бутылей местного энгельсского самогона (расписка от прапорщика ВВС России тоже ксеро-прилагается) нанял на время свадебного путешествия самолет-заправщик Ил-78.
  После чего супруги отправились в свадебно-кругосветно-воздушное путешествие. Поскольку на выкупленном "Ту" случайно сохранилось подвешенное внутри и снаружи снаряжение, то иногда, в качестве петардо- и салюто-сопровождения свадебо-круиза применялось учебно-боевое бомбометание по различным видам целей, морского и наземного базирования. Оным салюто-подобным оргиям в худографии уделяется весьма пространные, причем, живо-описательное внимание. Но ведь нас, как сочувствующих толи несчастной, толи осчастливленной ... Джоан Роулинг волнует все-таки не планирующие и самонаводящиеся с воздуха предметы. Нас как раз гораздо более волнуют другие вещи. Если уж о носителях, то какие-нибудь носители мужской ДНК волнуют читательниц гораздо серьезнее. То есть, счастлива ли в новом браке наша звезда книго-торгово-успеха? То, что Ф.Березин вполне счастлив, когда покинувшие указанный "Ту" самоходные предмету успешно втыкаются хотя бы куда-нибудь, это читатели уже поняли, но вот касательно самого главного - любви?!
  Касательно данной темы, в процессе поглощения материала худографии, возникают смутные сомнения. Мало того, что уважаемые читательницы не получили подробно возвышенного описания свадебно-пастельных сцен с соучастием Джоан, на что безусловно надеялись, выкладывая в магазине, и через интернет-сеть свои наличные, но что мы вообще узнали из худографии об интимной жизни супругов? Сам Ф.Березин все же кое-как, но обмолвился о любви. В ответе одной из назойливых журналисток, упомянутых в худографии, супруго-муж заметил, что книг уважа... - мы все все-таки надеемся, что уважаемой - супружницы сам Ф.Березин... не читал! То есть, выразился он буквально следующим образом: "Зачем мне читать Гарри Потера, если я с ним... то есть, с ней... сплю?"
  Вот, пожалуй, и все, что сказано в худографии о любви и интимной стороне жизни звезды мировой фэнтэзи. Разумеется, нас - читательниц худографии - это несколько подбодрило. А то мы уж думали, что единственное, чем супруги ныне занимаются вместе, это перемещением по воздуху трехсоттонного "Ту", а так же его дозаправкой в этой же стратосферной среде от сопроводителя "Ил".
  По поводу общения супругов между собой, тут тоже все несколько неясно. Похвальба Ф.Березина о его полном незнании американского языка супруги, а так же равновесного незнакомства с ее стороны с русским, не сильно вдохновляет. Разве что самых ярых сторонников любви без границ. Всех остальных чуть подбодрили, упомянутые Ф.Березиным выпускницы-переводчицы, нанятые группой (надо думать за гонорары Джоан, а не Ф.Березина), и посменно парами обслуживающие Ф.Березина, точнее, компенсирующие общеязыковую пропасть между супругами.
  Разумеется, можно только восхищаться, просматривая периодически мельтешащие по худографии расходные ведомости спонтанных банкетов, случающихся, когда на какой-нибудь богом забытый аэродром Западной или Восточной Европы, внезапно, как снег на голову, валится с не предвещающей беды небесной лазури этот самый "Ту". Понятное дело, что несчастный аэродром, а так же, не дай бог, близко размещенный с ним город, обычно становится объектами разнузданно-интеллектуальной оргии по наименованию свадьбо-конвент: вероятно, по какому-то телепатическому сговору туда тут же стекаются массы населения, до того совершенно не проявляющие никакого интереса к фантастике как таковой.
  Трудно сказать, повлияет ли эта, все еще не сошедшая на "нет" тенденция, в качестве положительной девиации на продажу книг Роулинг? И главная, сможет ли данная прогрессия заштопать солидные дыры в бюджете звездо-книжной дивы? Ибо уже сейчас, супружница Джоан Роулинг, по свидетельству журнала "Форбс", уже покинула десятку самых богатых авторов мира, и стремительно пикирует (прямо-таки как на своем прикупленном "Ту") из границ финансово успешной сотни.
  Хочется надеяться - если бюджет супругов все же совместно-общий, а не односторонне расточительный - что оные общесемейные капитало-сбережения поправит, если уж не данно-изданная худография, то ее анонсированное Ф.Березиным иллюстрированное продолжение - "В одной постели с Роулинг". Хочется надеяться, хотя надежда едва теплится, что это самое "В постели" опередит, тем же Ф.Березиным анонсированную худографию "2" - "За общим штурвалом с Роулинг".
  Короче, будем ждать и надеяться, и заодно молиться, чтобы упомянутый выше "Ту" не решил обанкетить ближайший к вашему жилищу аэропорт. Ибо Джоан Роулинг, разумеется, хотелось бы увидеть вблизи, однако...
  
  Вся Ваша Маргарита Плоская
 
Источник: SamLib
  

ПОИСК ПО САЙТУ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ОПРОСЫ

Воздержалось:

Всего голосов: 0