Главная > Масс-медиа > Донецкий бард Владимир Скобцов о своих слушателях: В Донецке мы стали людьми одной судьбы, это больше, чем одной крови

МАСС-МЕДИА

2017-06-27

Донецкий бард Владимир Скобцов о своих слушателях: В Донецке мы стали людьми одной судьбы, это больше, чем одной крови

Мы четвертый год под обстрелами, и далеко не все проводят время в кафэшках на бульваре Пушкина. Все – обострено, нервы оголены, все воспринимается глубоко, как колючая соль на свежую рану. Вот такая и лирика у Скобцова – до глубины и на каком-то особенно пронзительном надрыве. Его или принимают в душу, или ненавидят. Зато это искренне, без лжи. И в этом – главное его преимущество...

Полный текст

 

Интервью "Комсомольской правде".
Легендарная русская поэтесса Юнна Мориц называет Владимира Скобцова Орфеем Донбасса. ФОТО: Из личного архиваЛегендарная русская поэтесса Юнна Мориц называет Владимира Скобцова Орфеем Донбасса. ФОТО: Из личного архива
- Не пиши о нем! Ни в коем случае! – говорили мне знакомые.

Не позвонил после нашей с ним встречи разве что ленивый. Почему не писать – не объясняли, но было даже интересно – чем их раздражает бард и поэт Скобцов, дончанин, патриот Республики.

Ясно одно – патриот патриоту «глаз выклюет», и в военном Донбассе все не так однозначно, как кажется со стороны. Мы четвертый год под обстрелами, и далеко не все проводят время в кафэшках на бульваре Пушкина. Все – обострено, нервы оголены, все воспринимается глубоко, как колючая соль на свежую рану. Вот такая и лирика у Скобцова – до глубины и на каком-то особенно пронзительном надрыве. Его или принимают в душу, или ненавидят. Зато это искренне, без лжи. И в этом – главное его преимущество.

Книга «Непокоренный» - летопись нашей войны

- На выступлениях, да и на разных мероприятиях на вас всегда белая рубашка. Стиль такой?

- Просто время такое, готов умереть в любую секунду, и нужно в морг попасть в чистом.

Владимир Скобцов вместе с сербским снайпером Деки и маленьким дончаниным. ФОТО: Из личного архива

Владимир Скобцов вместе с сербским снайпером Деки и маленьким дончаниным. ФОТО: Из личного архива

- Вы родились в Донецке в 1959 –ом, а умерли, по вашему утверждению, в 1974 году там же, от несчастной любви. Кто эта девушка? Можно сказать, что она стала в каком-то смысле вашей музой, или наоборот?

- Не путайте лирического героя с автором. Вы процитировали шуточное предисловие, написанное до войны. Сейчас я бы такое не написал, не до шуток. Война разделила моё творчество, всё, что было до войны, все переживания несравнимы с нынешними. 

- Представляете свое будущее, если бы любовь была счастливой и вообще, бывает ли счастливая любовь у поэтов? Совместимы ли эти вещи?

- Любовь бывает счастливой, и я тому пример. Я в браке и счастлив. Можете написать, что автор улыбнулся и все его тридцать два зуба вылезли на улицу. Сейчас я пишу то, что называется гражданской лирикой и в названии есть великий смысл: любимая, дети, родители, друзья, всё это и есть родина, то, что необходимо любить, если ты человек.

- Какой самый выстраданный сборник для вас?

- Книга «Непокорённый» - моя летопись нашей войны. Книга начинается с бесценных строк Юнны Мориц, это гораздо больше, чем предисловие. Пока война продолжается, не перестаю писать, так что вскоре читателя ждёт переиздание, новое, дополненное.

Немецкий фашизм проигрывает украинскому в подлости

- Часто ли вас предавали в жизни? Прощать легко?

 

- Предавали меня до войны, как и всех, со средней частотой. Прощать было необходимо, сближаться не обязательно. Война внесла правки. В силу приобретённого на истфаке инфантилизма, я был уверен, что все фашисты рогатые и в касках. Оказалось, не только лишь все. Увлажнённый жидкой слезой диссидента, фашизм живуч, проворен и склизок. Немецкий, если сравнивать с украинским, в подлости проигрывает.

Сборник

Сборник "Непокоренный" - теперь есть и у полковника Эдуарда Басурина. ФОТО: Из личного архива

- Ваши первые впечатления от войны в Донбассе? Было ли предчувствие, еще до мая 2014-го, что война неизбежна?

- Я не был готов к войне. Но когда народ вышел на площадь, у меня ни на секунду не возникло сомнений, с кем быть. Ведь я - малая, но неотъемлемая часть народа. И всё, что случилось с дончанами потом, случилось со мной.

Кстати, в 2014 году на площадь перед зданием Донецкой облгосадминистрации Владимир Скобцов ходил с палочкой – болезнь суставов, спортивные травмы. Но спортзал он не бросает, физическая форма – отличная, О том, какие это он переносит боли в суставах никто и не догадается.

Как родился фестиваль «Большой Донбасс» - Как изменила вас война?

- До войны я гордился своей независимостью. Война всех и вся расставила на свои места. Друзья оказались друзьями, предатели - предателями, а я понял, что без родины я никто.

Обсуждение вместе с Захаром Прилепиным фестиваля

Обсуждение вместе с Захаром Прилепиным фестиваля "Большой Донбасс". ФОТО: Из личного архива

- Почему взялись за проект «Большой Донбасс»? Была ли конкуренция среди бардов-патриотов в реализации подобного проекта?

- Возмущённый тем, что барды не родили ни строчки о беде, о чудовищной несправедливости, происходящей в Донбассе, я в 2014 году выступил с инициативой о создании республиканского клуба авторской песни «Большой Донбасс» и возрождение фестиваля под тем же названием. Дело пошло. Барды Донецкой Народной Республики подали заявку на участие в Грушинском фестивале, чтобы поднять флаг своей родины на международной сцене. Либеральные организаторы отказали нам в этом, и мы провели свой фестиваль «Большой Донбасс» в августе 2015 года, расширив рамки жанров от поэзии и авторской песни до рок-н-ролла и просто хорошей музыки. На фестивале было представлено творчество жителей двух республик Донбасса и гостей из РоссииКрымаБеларуси и тех стран, которые поддерживают борьбу нашего народ за право на исторический выбор. Фестиваль сразу превратился в культурно-патриотический проект. В течение года каждый месяц в рамках проекта «Большой Донбасс» мы проводим культурные мероприятия - концерты, выставки, литературные презентации, встречи с писателями, поэтами, музыкантами, артистами и художниками. Конкуренции нет, на злопыхательства не реагируем. Работаем, оставляя завистникам право присоединиться, или не мешать.

«Нельзя наживаться на войне!»

- Самый дорогой для вас отклик на ваше творчество.

- Это было в 2014 году, когда от раненых в госпитале услышал: «Это про меня, про всех нас». Знаете, я патриотизму учился у моего деда – подводника, он оборонял Ленинград и, конечно, у Иосифа Кобзона.

Владимир Скобцов говорит, что патриотизму учился у своего деда, оборонявшего Ленинград и у Иосифа Кобзона. ФОТО: Из личного архива

Владимир Скобцов говорит, что патриотизму учился у своего деда, оборонявшего Ленинград и у Иосифа Кобзона. ФОТО: Из личного архива

- Кто-то спонсирует ваше творчество или проект? - Спонсоров нет, четвёртый год мы работаем на волонтёрской основе, и свою книгу я издал за свой счёт, адресно распространяю, не продаю принципиально, нельзя наживаться на человеческом горе. Вклад культуры в формирование идеологической концепции Донецкой Народной Республики имеет большое значение. Нам не нужен бизнесмен, диктующий, что нам писать. А вот поддержка государства и патриотических сил необходима. И если у меня какой-то исполнитель спросит: «А где оплата за выступление?», я отвечу просто: «А в морду?». Нельзя наживаться на войне!

- Вы свободны в своем творчестве? А если зависите, то отчего? От цензуры зависите? Вычитывают ли ваши стихи?

- Цензуры нет, главный цензор - совесть. Это касается всего, что я пишу.

Донецкий бард вместе с юной дончанкой на празднике русского языка. ФОТО: Из личного архива

Донецкий бард вместе с юной дончанкой на празднике русского языка. ФОТО: Из личного архива

- Общаясь со своими слушателями, на что обращаете внимание? Запоминаете их глаза?

- Слушатель у нас особенный. В прошлом веке зал слышал и реагировал на все нюансы слова. После развала страны качество аудитории, да и многих выступающих, оставляло желать лучшего. Теперь всё изменилось. Я не стараюсь упрощать и публике это не надо, люди всё слышат и понимают. И я понимаю: они - Дар Божий. С теми, кто остался в Донецке и кто подставил плечо в трудную минуту, мы стали одной судьбы, это больше, чем одной крови. На праздниках я буду пить за их здоровье, а случится беда и не позовут - обидят.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Предисловие к книге «Непокорённый» от Юнны Мориц

«Мы не признали Наглой воли

Того, под кем дрожали вы?».

А. Пушкин «Клеветникам России», 1831 г.

Поэзия - это язык тайного знания, таким языком написаны Ветхий и Новый Завет, все священные книги, все мифы народов мира, где самые свежие новости дня - и на завтра, и на послезавтра. У Пушкина в сто раз меньше высоких технологий и в сто раз «хуже» рифмы, чем у сегодняшних рифмозайчиков, которые с восторгом взаимного восхищения признали наглую волю именно того, под кем должна дрожать Россия.

Сегодня русская поэзия делится на тех, кто признал и на тех, кто не признал эту наглую волю того - под кем дрожать!.. Прекрасный поэт Владимир Скобцов не признал, и хуже того, он - легендарный Орфей Донбасса, великого Сопротивления дрожанию! Великолепные цитаты его поэзии переживут любой срок давности, но сейчас я не хочу превращать его в цитатный танк и банк. А хочу, чтобы Вы, драгоценный Читатель, в этой книге увидели родного, живого, трепетного Человека, у которого - сильный, породистый талант, Божий дар, язык тайного знания. И вне зависимости от любых событий, такой поэт - всегда историческое событие, его поэзия превращает действительность гегемонстра - в недействительность!.. Таков язык тайного знания - как не дрожать!..

Из сборника "Непокоренный"

Молитва

Владимир Скобцов

Крест племени осиного,

Меня не осени!

От счастия крысиного

Меня, Господь, храни!

От страсти лечь под сильного,

От власти шестерни,

От счастия крысиного,

Меня, Господь, храни!

От синевы бессилия,

От желтизны брехни,

От счастия крысиного,

Меня, Господь, храни!

Пока душа не сгинула,

Пока не стынет плоть,

От счастья жёлто-синего

Храни меня, Господь!

Источник: Комсомольская правда. Донецк

ПОИСК ПО САЙТУ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ОПРОСЫ

Воздержалось:

Всего голосов: 0