Главная > Масс-медиа > Донецкий бард Владимир Скобцов о своих слушателях: В Донецке мы стали людьми одной судьбы, это больше, чем одной крови

МАСС-МЕДИА

2017-06-27

Донецкий бард Владимир Скобцов о своих слушателях: В Донецке мы стали людьми одной судьбы, это больше, чем одной крови

Мы четвертый год под обстрелами, и далеко не все проводят время в кафэшках на бульваре Пушкина. Все – обострено, нервы оголены, все воспринимается глубоко, как колючая соль на свежую рану. Вот такая и лирика у Скобцова – до глубины и на каком-то особенно пронзительном надрыве. Его или принимают в душу, или ненавидят. Зато это искренне, без лжи. И в этом – главное его преимущество...

Полный текст

Интервью "Комсомольской правде".
Легендарная русская поэтесса Юнна Мориц называет Владимира Скобцова Орфеем Донбасса. ФОТО: Из личного архиваЛегендарная русская поэтесса Юнна Мориц называет Владимира Скобцова Орфеем Донбасса. ФОТО: Из личного архива
- Не пиши о нем! Ни в коем случае! – говорили мне знакомые.

Не позвонил после нашей с ним встречи разве что ленивый. Почему не писать – не объясняли, но было даже интересно – чем их раздражает бард и поэт Скобцов, дончанин, патриот Республики.

Ясно одно – патриот патриоту «глаз выклюет», и в военном Донбассе все не так однозначно, как кажется со стороны. Мы четвертый год под обстрелами, и далеко не все проводят время в кафэшках на бульваре Пушкина. Все – обострено, нервы оголены, все воспринимается глубоко, как колючая соль на свежую рану. Вот такая и лирика у Скобцова – до глубины и на каком-то особенно пронзительном надрыве. Его или принимают в душу, или ненавидят. Зато это искренне, без лжи. И в этом – главное его преимущество.

Книга «Непокоренный» - летопись нашей войны

- На выступлениях, да и на разных мероприятиях на вас всегда белая рубашка. Стиль такой?

- Просто время такое, готов умереть в любую секунду, и нужно в морг попасть в чистом.

Владимир Скобцов вместе с сербским снайпером Деки и маленьким дончаниным. ФОТО: Из личного архива

- Вы родились в Донецке в 1959 –ом, а умерли, по вашему утверждению, в 1974 году там же, от несчастной любви. Кто эта девушка? Можно сказать, что она стала в каком-то смысле вашей музой, или наоборот?

- Не путайте лирического героя с автором. Вы процитировали шуточное предисловие, написанное до войны. Сейчас я бы такое не написал, не до шуток. Война разделила моё творчество, всё, что было до войны, все переживания несравнимы с нынешними.

- Представляете свое будущее, если бы любовь была счастливой и вообще, бывает ли счастливая любовь у поэтов? Совместимы ли эти вещи?

- Любовь бывает счастливой, и я тому пример. Я в браке и счастлив. Можете написать, что автор улыбнулся и все его тридцать два зуба вылезли на улицу. Сейчас я пишу то, что называется гражданской лирикой и в названии есть великий смысл: любимая, дети, родители, друзья, всё это и есть родина, то, что необходимо любить, если ты человек.

- Какой самый выстраданный сборник для вас?

- Книга «Непокорённый» - моя летопись нашей войны. Книга начинается с бесценных строк Юнны Мориц, это гораздо больше, чем предисловие. Пока война продолжается, не перестаю писать, так что вскоре читателя ждёт переиздание, новое, дополненное.

Немецкий фашизм проигрывает украинскому в подлости

- Часто ли вас предавали в жизни? Прощать легко?

- Предавали меня до войны, как и всех, со средней частотой. Прощать было необходимо, сближаться не обязательно. Война внесла правки. В силу приобретённого на истфаке инфантилизма, я был уверен, что все фашисты рогатые и в касках. Оказалось, не только лишь все. Увлажнённый жидкой слезой диссидента, фашизм живуч, проворен и склизок. Немецкий, если сравнивать с украинским, в подлости проигрывает.

Сборник

Сборник "Непокоренный" - теперь есть и у полковника Эдуарда Басурина. ФОТО: Из личного архива

- Ваши первые впечатления от войны в Донбассе? Было ли предчувствие, еще до мая 2014-го, что война неизбежна?

- Я не был готов к войне. Но когда народ вышел на площадь, у меня ни на секунду не возникло сомнений, с кем быть. Ведь я - малая, но неотъемлемая часть народа. И всё, что случилось с дончанами потом, случилось со мной.

Кстати, в 2014 году на площадь перед зданием Донецкой облгосадминистрации Владимир Скобцов ходил с палочкой – болезнь суставов, спортивные травмы. Но спортзал он не бросает, физическая форма – отличная, О том, какие это он переносит боли в суставах никто и не догадается.

Как родился фестиваль «Большой Донбасс» - Как изменила вас война?

- До войны я гордился своей независимостью. Война всех и вся расставила на свои места. Друзья оказались друзьями, предатели - предателями, а я понял, что без родины я никто.

Обсуждение вместе с Захаром Прилепиным фестиваля

Обсуждение вместе с Захаром Прилепиным фестиваля "Большой Донбасс". ФОТО: Из личного архива

- Почему взялись за проект «Большой Донбасс»? Была ли конкуренция среди бардов-патриотов в реализации подобного проекта?

- Возмущённый тем, что барды не родили ни строчки о беде, о чудовищной несправедливости, происходящей в Донбассе, я в 2014 году выступил с инициативой о создании республиканского клуба авторской песни «Большой Донбасс» и возрождение фестиваля под тем же названием. Дело пошло. Барды Донецкой Народной Республики подали заявку на участие в Грушинском фестивале, чтобы поднять флаг своей родины на международной сцене. Либеральные организаторы отказали нам в этом, и мы провели свой фестиваль «Большой Донбасс» в августе 2015 года, расширив рамки жанров от поэзии и авторской песни до рок-н-ролла и просто хорошей музыки. На фестивале было представлено творчество жителей двух республик Донбасса и гостей из РоссииКрымаБеларуси и тех стран, которые поддерживают борьбу нашего народ за право на исторический выбор. Фестиваль сразу превратился в культурно-патриотический проект. В течение года каждый месяц в рамках проекта «Большой Донбасс» мы проводим культурные мероприятия - концерты, выставки, литературные презентации, встречи с писателями, поэтами, музыкантами, артистами и художниками. Конкуренции нет, на злопыхательства не реагируем. Работаем, оставляя завистникам право присоединиться, или не мешать.

«Нельзя наживаться на войне!»

- Самый дорогой для вас отклик на ваше творчество.

- Это было в 2014 году, когда от раненых в госпитале услышал: «Это про меня, про всех нас». Знаете, я патриотизму учился у моего деда – подводника, он оборонял Ленинград и, конечно, у Иосифа Кобзона.

Владимир Скобцов говорит, что патриотизму учился у своего деда, оборонявшего Ленинград и у Иосифа Кобзона. ФОТО: Из личного архива

- Кто-то спонсирует ваше творчество или проект? - Спонсоров нет, четвёртый год мы работаем на волонтёрской основе, и свою книгу я издал за свой счёт, адресно распространяю, не продаю принципиально, нельзя наживаться на человеческом горе. Вклад культуры в формирование идеологической концепции Донецкой Народной Республики имеет большое значение. Нам не нужен бизнесмен, диктующий, что нам писать. А вот поддержка государства и патриотических сил необходима. И если у меня какой-то исполнитель спросит: «А где оплата за выступление?», я отвечу просто: «А в морду?». Нельзя наживаться на войне!

- Вы свободны в своем творчестве? А если зависите, то отчего? От цензуры зависите? Вычитывают ли ваши стихи?

- Цензуры нет, главный цензор - совесть. Это касается всего, что я пишу.

Донецкий бард вместе с юной дончанкой на празднике русского языка. ФОТО: Из личного архива

- Общаясь со своими слушателями, на что обращаете внимание? Запоминаете их глаза?

- Слушатель у нас особенный. В прошлом веке зал слышал и реагировал на все нюансы слова. После развала страны качество аудитории, да и многих выступающих, оставляло желать лучшего. Теперь всё изменилось. Я не стараюсь упрощать и публике это не надо, люди всё слышат и понимают. И я понимаю: они - Дар Божий. С теми, кто остался в Донецке и кто подставил плечо в трудную минуту, мы стали одной судьбы, это больше, чем одной крови. На праздниках я буду пить за их здоровье, а случится беда и не позовут - обидят.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Предисловие к книге «Непокорённый» от Юнны Мориц

«Мы не признали Наглой воли

Того, под кем дрожали вы?».

А. Пушкин «Клеветникам России», 1831 г.

Поэзия - это язык тайного знания, таким языком написаны Ветхий и Новый Завет, все священные книги, все мифы народов мира, где самые свежие новости дня - и на завтра, и на послезавтра. У Пушкина в сто раз меньше высоких технологий и в сто раз «хуже» рифмы, чем у сегодняшних рифмозайчиков, которые с восторгом взаимного восхищения признали наглую волю именно того, под кем должна дрожать Россия.

Сегодня русская поэзия делится на тех, кто признал и на тех, кто не признал эту наглую волю того - под кем дрожать!.. Прекрасный поэт Владимир Скобцов не признал, и хуже того, он - легендарный Орфей Донбасса, великого Сопротивления дрожанию! Великолепные цитаты его поэзии переживут любой срок давности, но сейчас я не хочу превращать его в цитатный танк и банк. А хочу, чтобы Вы, драгоценный Читатель, в этой книге увидели родного, живого, трепетного Человека, у которого - сильный, породистый талант, Божий дар, язык тайного знания. И вне зависимости от любых событий, такой поэт - всегда историческое событие, его поэзия превращает действительность гегемонстра - в недействительность!.. Таков язык тайного знания - как не дрожать!..

Из сборника "Непокоренный"

Молитва