Главная > Масс-медиа > Во славу города и русского слова

МАСС-МЕДИА

2017-11-05

Во славу города и русского слова

В Ялте прошел первый после присоединения Крыма к России и VIII (по счёту) Международный литературный Фестиваль «Чеховская осень-2017». Организатором фестиваля традиционно выступил старейший в Крыму РОО «Союз писателей Республики Крым» («Союз Русских, украинских и белорусских писателей») и Ялтинское Литературное общество им. А.П. Чехова.

В числе участников были и наши земляки - поэты и писатели из Донецкой и Луганской Народных Республик, получившие высокие награды Фестиваля. 

Во славу города и русского слова
 

В ЯЛТЕ ПРОШЛА «ЧЕХОВСКАЯ ОСЕНЬ-2017»

В Ялте прошел первый после присоединения Крыма к России и VIII (по счёту) Международный литературный Фестиваль «Чеховская осень-2017». Организатором фестиваля традиционно выступил старейший в Крыму РОО «Союз писателей Республики Крым» («Союз Русских, украинских и белорусских писателей») и Ялтинское Литературное общество им. А.П. Чехова.

Символом Регионального Союза писателей Крыма является трехмачтовый бриг с алыми парусами, олицетворяющий три братских народа: русский, украинский и белорусский — плывущий в одном направлении. И вот этот крымский бриг с алыми парусами наконец-то причалил к родному берегу, и волею судеб началось новое возрождение России.

Когда-то, в далеком 1991 году, при учреждении крымского писательского союза его основатель, известный советский писатель Анатолий Иванович Домбровский, сказал: «Именно Крыму суждено стать тем золотым звеном, которое соединит братские народы, отсюда распространится по славянской земле благодать единения, как некогда распространилось Православие».

Если Крым является сейчас символом возрождения России, то имя жившего в Крыму Антона Павловича Чехова всегда объединяло вокруг себя все литературное сообщество России и Русского мира.

Чехов давно стал литературным символом города, в котором он жил. Всё в Ялте напоминает о великом русском писателе. Набережную украшает здание гостиницы «Мариино» в стиле модерн, где останавливался Чехов. Неподалеку возвышается гостиница «Россия», в которой он написал свой любимый рассказ «Студент». В городском саду – украшенный колоннами театр, в котором Антон Павлович смотрел спектакли в исполнении артистов прославленного Московского Художественного театра.

Повыше, на холме, расположилась гимназия, в которой писатель был попечителем – как и театр, она носит теперь имя Чехова. На Набережной и в Приморском парке гости города любят фотографироваться у памятника писателю и у скульптуры Дамы с собачкой.

Есть здесь и улица Чехова, и известный на весь мир Дом творчества писателей СССР – писательский санаторий им. Чехова. Помнят писателя и стены стариной дачи «Омюр», где Антон Павлович жил в 1898 году. Здесь написана знаменитая «Душечка», а теперь — экспозиция литературно-мемориального музея «Чехов и Крым». Здесь Чехов жил, подготовил Полное собрание сочинений. Здесь задумал построить в Ялте собственный дом и навсегда связать судьбу с прекрасным городом на Южном берегу Черного моря.

И, наконец, главное украшение Ялты – Белая дача Чехова в Аутке...

Осенью 1898 года Чехов приехал в Ялту отдохнуть и поправить здоровье. Солнечная сентябрьская погода так восхитила писателя, что он решил построить здесь дом – Белую дачу. Уникальное сочетание красоты моря, гор, лесов и парков вызвали творческий подъем – здесь родились бессмертные образы «Дамы с собачкой», «Трех сестер», «Вишневого сада», «Невесты»…

На Белой даче Чехов принимал актеров МХТ во главе со Станиславским и Немировичем-Данченко. К Чехову приезжали И. Бунин, Ф. Шаляпин, К. Бальмонт, М. Горький, А. Куприн, С. Рахманинов – десятки самых прославленных маэстро России. В саду возле Белой дачи писатель насадил деревья и кустарники со всего света – они цветут зимой и летом, создавая образ «вечной весны». С тех времен ялтинская пора чеховской жизни стала символом творческого полета, прекрасных открытий в искусстве слова.

В память об этой светлой поре в Ялте вот уже много лет проводится литературно-музыкальный фестиваль «Чеховская осень». В чеховскую Ялту собираются поэты и барды из разных регионов России стран и ближнего зарубежья – Крым превращается в «точку сборки» литературных талантов всероссийского масштаба.

На этот раз фестиваль «Чеховская осень-2017» прошел в Крыму в восьмой раз и в первый раз — после возвращение полуострова на Родину.

Цели и задачи фестиваля — укрепление творческих и дружеских связей русскоязычных поэтов и писателей России, Украины, Белоруссии, Казахстана, других стран ближнего и всех зарубежных стран, где проживают русскоязычные поэты, пропаганда творчества А.П. Чехова, укрепление имиджа Ялты как культурной столицы Южного берега Крыма, открытие и поддержка новых талантливых авторов, содействие общению начинающих авторов с признанными мастерами слова, установление контактов между творческими организациями и отдельными авторами.

Самые фестивальные мероприятия проходили в памятных литературных местах —Ялтинском центре культуры, Доме творчества писателей им. А.П. Чехова, наконец, Доме-музее им. А.П. Чехова (Белая Дача). В программу фестиваля входили не только конкурсы, но и выставка книжных изданий участников «Осени…», экскурсионная программа и Час интересных встреч.Впервые «Чеховская осень-2017» проходила в столь широких масштабах – в конкурсной программе приняли участие представители семи стран (Россия, Афганистан, Белоруссия, Казахстан, Палестина, Франция, Украина), делегации двух непризнанных, но братских России республик — Донецкой и Луганской, а также гости из многих регионов Российской Федерации (г. Санкт-Петербург, г.Москва, Ивановской, Московской, Самарской, Саратовской, Ставропольской и других областей).

На торжественной открытии восьмой «Чеховской осени-2017» зачитаны приветственные адреса от Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре, Госсовета Республики Крым, Русской общины Крыма, Ставропольского регионального отделения Союза писателей Крыма, а также особый адрес от имени главы Российского императорского дома Романовых из Мадрида Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны и ее сына и наследника Великого Князя Георгия Михайловича, пожелавших успехов в укреплении культурных связей между братскими народами и другие.

Еще одно приветствие из зарубежного «литературного далеко» прозвучало от Посольства Государства Палестина, его озвучил заместитель председателя Международного жюри фестиваля, первый секретарь посольства Палестины, арабский поэт и переводчик Абдулла Исса.

От имени воющего за Русский мир Донбасса к участникам и гостям обратился председатель Союза писателей Донецкой Народной Республики Федор Березин и члены делегации Луганской Народной Республики.

Представитель Международного Сообщества писательских союзов писатель Игорь Коноплянников поздравил собравшихся собратьев по перу от имени 17 стран (Абхазии, Армении, Азербайджана, Грузии, Латвии, Молдовы, Таджикистана, Эстонии, Болгарии, Германии, Турции и других), входящих в МСПС.

Как никогда насыщенной оказалась и программа самого фестиваля – участники выступили в 11 номинациях. По результатам конкурсов победителем в номинации «Пейзажная лирика «Крымские мотивы» стал Анатолий Чайка (Россия), в номинации «Любовная лирика» — Марина Матвеева (Россия), в номинации «Стихи для детей» — Александр Прудский (Россия), в номинации «Военная авторская песня» — Сергей Усатенко (Россия)

Первое место в номинации «Гражданская и духовно-философская лирика» разделили между собой Саид Азам Ахгар (Исламская Республика Афганистан) и Николай Ананьченко (Россия). В конкурсе одного стихотворения (поэтический ринг «Крымская муза») первое место поделили Анна Ревякина (Украина) и Маргарита Бобкова (Россия).

В конкурсе «Поэзия молодых» в старшей группе первое место заняла Елена Грыжук (Россия), в младшей – Маргарита Бобкова (Россия). В особом «читательском конкурсе» «Лучший знаток стихов Владимира Луговского» также победили два номинанта – Валентина Стрельникова(Россия) и Аделина Григорьян (Россия).

В заочном литературном конкурсе «Чеховские мотивы» (малая проза) в старшей группе первое место занял Илья Криштул (Россия), в младшей – Дарья Свитайло (Россия). В конкурсе поэтов-маринистов «Я люблю тебя, море!» победили Анастасия Грязон (Россия) и Михаил Агарков(Россия).

Были также вручены особые призы: «За лучшие стихи» — Маргарите Бобковой (Россия), «Гостю за любовь к литературе» — Саиду Азам Ахгару (Исламская Республика Афганистан), «За лучшую песню» — Эдуарду Бондарю (Украина), он также занял первое место в номинации «Свободная авторская песня».

«Гран-При» фестиваля получила замечательная поэтесса из Донецка, Украина — Анна Ревякина.

На церемонии закрытия фестиваля председатель Международного жюри Фестиваля «Чеховская осень-2017», президент Лиги писателей Евразии и руководитель Московской городской организации Союза писателей России — Владимир Бояринов провел церемонию награждения нескольких отличивших писателей, отметив их заслуги в организации литературной деятельности на постсоветском пространстве.

Так, диплома международной премии «Литературный Олимп» с вручением одноименной медали удостоился председатель Союза писателей Республики Татарстан Данил Салихов. Медаль «За высокие профессиональные достижения» им. А.П. Чехова получил член жюри и почетный гость Абдулла Исса. Медали «За верность слову и делу» им. А.С. Пушкина были вручены двум главным организаторам – президенту фестиваля «Чеховская осень-2017» Андрею Чернову и председателю Регионального Союза писателей Республики Крым Валерию Смирнову-Шумилову.

Наконец, руководитель чеховского общества г. Ялты и заместитель председателя Международного жюри фестиваля Тамара Егорова была награждена медалью «За высокие профессиональные достижения» им. А.П. Чехова.

Все участники получили благодарности, а победители – книги и памятные дипломы. В дальнейшем произведения победителей и лучшие стихи будут опубликованы в сборнике «Чеховская осень-2017».

Кроме издания сборника, по итогам фестиваля планируется снять документальный фильм о прошедшем праздничном мероприятии

Управление информационной политики Мининформ РК

Источник: Информационно-аналитическая газета "Крымское Эхо"

ПОИСК ПО САЙТУ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ОПРОСЫ

Воздержалось:

Всего голосов: 0