Главная > Масс-медиа > Анна Погорелая: презентация сборника стихов Владислава Русанова «Отвори мне уста»

МАСС-МЕДИА

2018-10-02

Анна Погорелая: презентация сборника стихов Владислава Русанова «Отвори мне уста»

27 сентября 2018 года в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялась презентация первого сборника стихов Владислава Русанова «Отвори мне уста».

Владислав Русанов – поэт, писатель-фантаст, переводчик, по образованию инженер-геологоразведчик, кандидат технических наук по специальности «бурение скважин». Автор 28 книг, выходивших в разное время в издательствах «Крылов», «Астрель» (Санкт-Петербург), АСТ, ЭКСМО (Москва), «Шико» (Луганск, Севастополь). Редактор-составитель сборника гражданской поэзии Донбасса «Час мужества» (обладатель специальной премии в номинации «Поэзия» Московской международной книжной ярмарки 2015 года). Лауреат премии «Лунная радуга» в области литературы (2014 год). Кавалер Ордена им. Ф. М. Достоевского 1-й степени. Заместитель председателя Союза писателей Донецкой Народной Республики, член Союза писателей России и Совета по фантастической и приключенческой литературе, член Интернационального Союза писателей. 
 
 
Владислав Русанов рассказал, что стихотворения начал писать давно, еще в студенческие годы, идея создания сборника возникла пару лет назад, но реализовать её получилось только сейчас. Он отметил, что в нём 3 раздела, 15 иллюстраций, нарисованных двумя иллюстраторами – Маратом Магасумовым и Анастасией Русановой.
 
Поэтическую часть открыла библиотекарь Александра Петькова чтением стихотворения Владислава Адольфовича «Вальс обречённых», которое по праву можно считать визитной карточкой поэта с  2014 года. В ходе презентации Владислав Русанов прочёл много стихотворений из сборника, которые выбирали сами гости, называя номер страницы.
 
Именно в 2014 году состоялась знаковая встреча двух талантливых людей, переросшая в дружбу и творческое сотрудничество. О том, как создавался сборник, рассказала поэт, член Союза писателей России и ДНР Анна Ревякина, которая написала к нему предисловие. Подробнее на истории материального воплощения сборника и особенностях его оформления остановилась директор издательского дома «Edit» Наталья Чернецкая.
 
 
Заместитель Министра образования и науки ДНР Александр Аноприенко отметил не только высокий профессионализм Владислава Русанова, но и активную гражданскую позицию и творческий потенциал.
 
Поздравить автора с выходом первой поэтической книги пришли друзья и коллеги по Союзу писателей ДНР: его председатель, писатель-фантаст Фёдор Березин, поэт Ирина Горбань, доктор филологических наук, профессор Вячеслав Теркулов и многие другие.
 
Завершая презентацию, ведущий библиотекарь Русского центра Анна Погорелая зачитала отзыв на книгу, написанный председателем правления Союза писателей Росси Николаем Ивановым: «Владислав Русанов – это Донбасс. Вместе с Владимиром Скобцовым, Анной Ревякиной, Фёдором Березиным, Ириной Горбань и другими писателями он создал в литературе образ непокорённого, несломленного, гордого Русского мира. И этот образ стал дорогим и близким для России. И когда Валерий Ганичев и Михаил Ножкин вручали ему в Москве билет члена Союза писателей России, это было признание его поэтического мастерства. Ждём новые встречи, новые строки», – говорится в нём.
 
 
А 29 сентября 2018 года  в Русском центре состоялась презентация переиздания книги Ильи Гонимова «Старая Юзовка».  
 
Илью Александровича Гонимова (1875-1966) (настоящая фамилия Горош) считают основоположником историографии Донецка. 
 
Книга «Старая Юзовка» была издана в 1937 году, но на протяжении всей жизни автор продолжал её дорабатывать. Ей предшествовала маленькая книжечка «Гонимов И., Ледянко Н. “Пробные главы из истории Сталинского металлургического завода им. Сталина”, 1934», включающая всего две главы. Позже Гонимов продолжил сам работать над «Старой Юзовкой», которая вышла в серии «История фабрик и заводов», идею создания которой предложил Максим Горький. В книге рассмотрена история Донецкого металлургического завода со дня его основания английским предпринимателем Джоном Юзом.
 
Уникальность «Старой Юзовки» Гонимова заключается в том, что Илья Александрович опирается на документы и личные беседы со старыми рабочими завода. Многие данные, на основе которых писалась книга, пострадали или были уничтожены во время Великой Отечественной войны. 
 
Презентуемое переиздание уже шестое по счёту, но первое, выпущенное в Донецкой Народной Республике. Директор издательского дома «Edit» Наталья Чернецкая и журналист, историк, публицист Олег Измайлов, работавшие над переизданием, детально рассказали об истории возникновения книги, её влиянии на развитие темы Донбасса в большой литературе, писательских достижениях Ильи Гонимова. 
 
Рассказывая о книгоиздании в ДНР, Наталья Чернецкая поделилась впечатлениями об участии в фестивале «Читающий мир», который проходил в Рязани в сентябре этого года. За представленную на нём книгу О. Измайлова «Донбасс для “чайников”» издательский дом «Edit» получил два диплома, книга была отмечена специальным призом «За верность Отечеству».
 
 
Олег Измайлов подчеркнул, что переиздание книги задумано давно в рамках серии «Библиотека Донбасса», с целью возрождения родной истории: «“Старая Юзовка” увидела в Донецке свет после 52 лет последнего издания. После многих лет забвения и небрежения. Культовая книга, первый историографический опыт в Донбассе на донбасском материале долго оставался уделом тех, кто случайно натыкался на книжку в запасниках библиотеки. А ведь некогда труд Ильи Гонимова, впервые явившейся миру в 1937 году, считался той первой ступенькой, с которой начинали учить историю родного края», – отметил публицист. 
 
Олег Измайлов выразил благодарность Александру Верному, благодаря помощи и личному участию которого стало возможно нынешнее издание, Владимиру Корнилову за чудесное, пронзительно-донецкое предисловие, Павлу Богданову за участие в этой книге воспоминаниями о Гонимове, коллективу издательского дома «Edit» за труд и умение. «В общем, всей общиной мы это сделали. Гонимов, “Старая Юзовка” возвращаются к читателям», – резюмировал он. 
 
Олег Измайлов и Наталья Чернецкая поделились планами восстановить памятную табличку на доме, в котором жил писатель. 
 
Мероприятие иллюстрировала выставка литературы из фондов библиотеки, на которой в том числе были представлены предыдущие издания книги.
 

ПОИСК ПО САЙТУ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ОПРОСЫ

Воздержалось:

Всего голосов: 0