Главная > Витрина > Александр Сурнин "Краматорские тетради. Донбасс-2014. - Луганск: Большой Донбасс. 2016. - 384 с."

ВИТРИНА

Александр Сурнин
"Краматорские тетради. Донбасс-2014. - Луганск: Большой Донбасс. 2016. - 384 с."

Краматорские тетради

  
 Александр Сурнин — человек с весьма бурной биографией. В «лихие девяностые» он бродяжничал, скитался по всему постсоветскому пространству, жил нигде и везде, очень многое видел и ещё о большем молчал. В двухтысячные жил в русских столицах, выживал, занимаясь чем придётся, а в основном работал в книгоиздательских кругах. И писал. Стихи и прозу. 
 Книга «Краматорские тетради» повествует о событиях первых месяцев войны на Донбассе — войны, которую автор имел несчастье видеть собственными глазами. 
 
---
С текстом произведения можно ознакомиться по ссылке: https://yadi.sk/i/6vvXiJWq3KNVpG (1,16 Mb, fb2)
---

РЕЦЕНЗИЯ

 Владимир Скобцов:

Эта книга — хроника начала кровавых событий в Донбассе, написанная не посторонним наблюдателем, а человеком, знающим ситуацию изнутри. 
 Эта книга о том, как уничтожают Донбасс, район гигантской концентрации промышленности, промышленное сердце, призванное решать индустриальные задачи гигантского государства. О том, как недосверхчеловеки с ожесточением лупят по городам из артиллерии, даже не задумываясь, что они разрушают. О том, как столетия трудов и свершений рушатся под пение Макара и гогот пьяного Тараса, палящего из миномета. 
 Эта книга для того, чтобы не допустить фальсификаций истории, превращающей ее в очередную ложь, обещающую духовным наследникам полицаев хорошую жизнь за чужой счёт. 
---

 От автора 

 
 Сложно писать о недавно пережитом. Необходимо подождать, чтобы всё успокоилось, отлежалось, отболело, и уже потом можно будет говорить обо всём с холодной головой, без лишних эмоций. Но здесь не тот случай. Нет времени ждать. Да и не успокоится. И не переболит. 
 И тем не менее, я всячески пытался оттянуть это неблагодарное занятие, хоть и знал, что писать об этом буду. Как очевидец. Ибо — кому же ещё? Не так уж и много людей, умеющих писать, находилось там же, где и я, и видело всё это безобразие своими глазами. Конечно, я мог бы взяться за дело ещё не скоро, но мне убедительно доказали, что слово должно быть сказано, и притом сказано как можно скорее. Я не мог с этим не согласиться — и вот вам результат. 
 Но сразу должен оговориться: как очевидец я могу говорить только о том, что видел лично. Никакие рассказы с чужих слов недопустимы. Поэтому я не стал говорить обо всём Донбассе, но ограничился событиями, произошедшими в Краматорске — одном из эпицентров нашей гражданской войны. 
 Понимая, что, как ни крути, ничего не отлежалось и не успокоилось, я крепко задумался над тем, что авторской речи в этой книге должно быть минимальное количество. Иначе может получиться сплошная матерная брань, на что ни один уважающий себя читатель не посмотрит благосклонно. Да и самому неудобно — и без того дожили до таких времён, когда непристойную брань слышишь даже на улице от десятилетних детей, и уже не удивляешься. Нельзя опускаться до такого уровня. И чтоб не допустить подобного даже случайно, мне пришлось придумать, я бы сказал, телеграфный стиль изложения, где основную роль будут играть выдержки из прессы, отдельно взятые газетные статьи, причём статьи именно местной прессы — не отдалённой от места событий и пишущей то, что закажут, а той, которая слышит стрельбу под окнами собственной редакции, прекрасно видит, кто и зачем стреляет, и пишет об этом открытым текстом. А поскольку я сейчас, к сожалению, по понятным причинам нахожусь не на Донбассе и не могу воспользоваться услугами областной библиотеки, мне приходится прибегать в основном к электронным ресурсам, и то в ограниченном количестве. По техническим причинам. Хотя должен заметить, что материалы этих ресурсов в совокупности дают довольно любопытную картину — как роман с продолжением. Моя авторская речь используется по большей части как комментарий к этим выдержкам либо как связка между ними. По крайней мере, так задумывалось, а уж что получилось — судить только читателю. 
 Хотелось бы сразу же поблагодарить своих товарищей, краматорских, донецких и прочих журналистов, любезно предоставивших мне свои ресурсы и архивы, и давших добро на их использование. Надеюсь, они простят меня за то, что не перечисляю их поимённо, но это необходимая мера предосторожности — война ещё не закончилась. 
 Сразу оговорюсь, что вся авторская речь ни в коей мере не претендует на нечто объективное. Отнюдь. Всё, что здесь сказано — лишь моя субъективная точка зрения. Многие думают не так, многие думают совершенно по-­другому, у каждого своя позиция, вот и я излагаю свою. И не более того. Поэтому тот, кто не будет со мной согласен, волен закрыть книгу и забыть обо всём сказанном. Кто­-то может не согласиться со мной, но дочитать. Из уважения к чужому мнению. Это личное дело каждого, настаивать ни на чём не стану. Не имею права. 
 И наконец, я не претендую на какое-­то всеобъемлющее произведение. Это не исторический труд, не диссертация, не исчерпывающий аналитический обзор событий ни на Донбассе, ни уж тем более на всей Украине. Это рассказ о гражданской войне в одном отдельно взятом городе. Это срез, в котором отражаются общие приметы времени. А может быть, и не отражаются. Ведь у каждого свои приметы. 
 Думаю, что после этого краткого предисловия я наконец-­то смогу что­-то внятно сказать. 
 
Искренне Ваш, Александр Сурнин 

 

ПОИСК ПО САЙТУ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ОПРОСЫ

Воздержалось:

Всего голосов: 0