Главная > Масс-медиа > Владислав Русанов: «Война стала мощнейшим эмоциональным катализатором для творчества»

МАСС-МЕДИА

2018-07-10

Владислав Русанов: «Война стала мощнейшим эмоциональным катализатором для творчества»

Одним из ярких проявлений общественного самосознания народа Донбасса стали писательские организации молодых независимых республик. О жизни писательского сообщества Донецкой Народной Республики порталу «Луганск 1» рассказывает заместитель председателя Союза писателей ДНР Владислав Русанов.

 

 

– Союз писателей ДНР – почти ровесник самой Республики. Владислав Адольфович, как прошли эти годы? Как их пережила писательская организация?

– Писательская организация Донецкой Народной Республики живёт и работает так же, как и вся Республика. У нас есть военные и гражданские, то есть, как защитники независимости, так и труженики тыла. В первые годы было тяжело, но сохранялся энтузиазм. Сейчас душевный порыв сменился необходимостью рутинной ежедневной работы. Энтузиазм отдельных членов СП слегка угас, но к нам приходят новые люди – не спринтеры, а стайеры. Поэтому работа продолжается. Немного меняется формат, но по-другому и быть не может, ведь в мире ничто не вечно.

– Какие уже осуществленные проекты (акции, мероприятия…) лично вы считаете самыми удачными?

– Конечно, есть и остаётся самый знаковый проект — сборник гражданской лирики «Час мужества», реализованный совместно с фондом «Русский Мир». Нельзя не отметить знаковые сборники поэзии и прозы «Время Донбасса» и «Выбор Донбасса», идея создания которых принадлежит Союзу писателей Луганской Народной Республики. Наши авторы принимали в них участие наравне с СП ЛНР и России.

Довольно интересный проект – альманах «Пушкина, 30а». Мы выпустили под таким названием один сборник прозы и один – поэзии, и планируем сделать это ежегодной практикой.

– Расскажите о фестивале «Большой Донбасс». Каковы его цели? Много ли писателей приезжает? Откуда?

– Фестиваль «Большой Донбасс» был задуман как праздник поэзии и авторской песни для всех авторов и исполнителей, живущих в ДНР и ЛНР, а также тех, кто поддерживает наши идеи, проживая в России, Белоруссии и любых других уголках мира. Первый фестиваль провели летом 2015-го года, а начиная с 2016 года, переместили время его проведения на сентябрь. Ежегодно в Донецк приезжают до трёх десятков гостей. Кроме того в фестивале принимают участие двадцать-тридцать местных литераторов и бардов.

За три года фестиваль посетили довольно известные авторы-исполнители. Например, Сергей Матвеенко (Москва), Александр Мирзаян (Москва), Алексей Нежевец (Минск), Евгений Лукин (Волгоград), Алексей Бурцев (Новочеркасск), группы «СССР», «Зверобой» и другие.

К моему глубокому сожалению, с поэтами дело обстоит хуже. Фестиваль постепенно теряет свою литературную составляющую, превращаясь в фестиваль авторской песни и музыкальных коллективов.

– Надеюсь, что будет найден выход из этой ситуации. А с какими проблемами вообще сталкивается Союз писателей ДНР?

– Разные проблемы. По большей части это материальные трудности. СП ДНР не имеет других источников финансирования, кроме добровольных взносов его членов. Наши друзья из России оказывают СП некоторую материальную помощь, но всё равно средств у нас едва хватает, чтобы оплачивать коммунальные услуги на содержание помещения СП. Того самого, что по адресу – бульвар Пушкина, 30 а.

Серьёзно стопорит работу неоконченная юридическая регистрация. СП ДНР — общественная организация, а в Республике пока ещё не принят закон о творческих союзах и общественных организациях, который регламентировал бы нашу деятельность.

Ну, и затруднение, логично вытекающее из двух первых. Это недопонимание некоторых чиновников от культуры пользы от функционирующего в республике Союза писателей. Когда наши люди привозят грамоты и прочие награды с различных международных фестивалей и конкурсов, в городе радуются и считают нас своими. А когда мы выходим с какими-то просьбами (хочу заметить, что денег мы не просим, понимая абсолютную бесперспективность этого занятия), то возникают бюрократические препоны, которые частенько оказываются непреодолимыми. Например, для проведения презентации книги нашего автора или совместного сборника в республиканской библиотеке требуется загодя подготовить и подписать письмо у министра культуры ДНР. Это сделать не так легко, если ты – не освобождённый функционер СП (а таких у нас нет от слова совсем), и твой рабочий день совпадает по часам с работой министерства.

– Я вижу, бюрократия – это универсальная проблема. А есть ли взаимодействие СП ДНР с другими писательскими организациями – из России, ЛНР, других стран?

– Конечно же, мы дружим с писательскими организациями ЛНР и России. И на уровне организаций и на уровне простых человеческих отношений. Приезд их представителей к нам – всегда радость и начало какого-то нового увлекательного совместного дела.

На мой взгляд, у нас идёт постепенное сращение и взаимопроникновение этих трёх творческих союзов (СП ДНР, ЛНР и России). Например, мы прияли в наши ряды членов СП ЛНР – Людмилу Гонтареву, Александра Сурнина, Александра Сигиду-отца и Александра Сигиду-сына. Совсем недавно наши ряды поплнились членами Союза писателей России–  Ксенией Баштовой (Ростов-на-Дону) и Натальей Макеевой (Москва). Председатель нашего СП Фёдор Березин – член СП России ещё с довоенных времён. И в последние два года три члена нашего СП приняты в СП России.

– Можете ли продолжить фразу: «Быть русским писателем – это…»?

– … знать, где твоя Родина, и любить её, несмотря ни на что.

– А «Быть донбасским писателем – это…»?

– … это помнить, что твоя Родина – Россия, и любить её, несмотря ни на что.

– Иногда попадается мысль, что война является источником вдохновения для писателей. Вы согласны с такой точкой зрения? Является ли война в Донбассе источником вдохновения для писателей Донбасса?

– Скажем так… и война тоже является. История русской литературы знает массу примеров, когда война порождает всплеск прекрасных произведений. Например, война 1812 года дала нам «золотой век» русской поэзии, а первая мировая война – «серебряный век». Великая Отечественная война заострила перо не только поэтов, но и прозаиков и военных хроникёров.

Так же и нынешняя война, являясь мощнейшим эмоциональным катализатором, подталкивает наших авторов на создание стихотворений и прозы. Если глянуть шире, то создаётся впечатление, что в Донецке пишет стихи каждый третий житель. Конечно, в большинстве таких случаев о литературном качестве даже говорить не хочется, но встречаются и подлинные самородки, которых мы с радостью принимаем в свой коллектив.

– А какой источник вдохновения лично у вас?

– Я давно не тешу себя иллюзиями и не жду вдохновения. Я работаю с текстами в любую свободную минуту, не дожидаясь вдохновения. А наталкивает на мысли, о чём писать, как писать и для чего писать, конечно, окружающая действительность. Услышанный обрывок фразы в транспорте, подсмотренная бытовая сценка на улице, запись или комментарий в соцсетях вызывают «цепную реакцию», начинаешь мысленно спорить или соглашаться, а это потом может вылиться в стихотворение или прозу. Вот как-то так и происходит…

– Расскажите о ближайших планах СП ДНР.

– Это не легко. Работа нашего СП с большим трудом поддаётся планированию. Творческие люди импульсивны, подвержены порывам, поэтому работа носит неритмичный и малопредсказуемый характер.

Могу поделиться идеей создания при СП клубов по интересам. Она возникла у нас с Фёдором Березиным совсем недавно и сейчас проходит, можно так сказать, испытательный срок. В мае и в июне на базе СП ДНР начали работать два клуба, не имеющие пока имён собственных, в отличие от постоянно действующего Клуба любителей фантастики «Странник».

Первый из них мы условно называем Клуб любителей литературы. Состоялось уже два заседания, которые вёл я, но очень рассчитываю добиться того, чтобы ведущим последующих заседаний мог стать любой желающий. Мы рассматриваем творческий путь и произведения одного из признанных мэтров былых времён. Делимся впечатлениями, обсуждаем детали, иногда даже спорим. На майском заседании это был Алексей Константинович Толстой, автор романа «Князь Серебряный» и «отец» известного Козьмы Пруткова, а у июне «досталось» Артуру К. Дойлу.

Второй клуб – Клуб любителей науки. На его заседания выносятся различные научные и околонаучные проблемы, которые могут быть интересны широкому кругу граждан. При этом упор мы делаем не на глубокое погружение в науку, а на её популяризацию. Хочется не научить чему-то академическому, а вызвать интерес к тому или иному направлению.

Принцип работы этих клубов можно выразить девизом: «Развлекая, обучай, а обучая, развлекай».

С сентября хотим запустить ещё один клуб – Клуб любителей военной книги. Сфера интересов этого клуба может охватывать широчайший пласт литературы от «Записок о галльской войне» Гая Юлия Цезаря до воспоминаний добровольцев, принимавших участие в нынешней войне в Донбассе.

А остальная работа СП, я надеюсь, будет разворачиваться по привычной уже схеме – литературные конкурсы, встречи с читателями, воспитательно-патриотическая работа с молодёжью, общение с гостями из дружественных нам творческих союзов.

 

ПОИСК ПО САЙТУ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ОПРОСЫ

Воздержалось:

Всего голосов: 0

ADV